謝豫琦研究閱聽人 悠遊英國和日本

【記者唐德容報導】「我讀新聞系,不代表我只能當記者。」畢業於英國倫敦大學金匠學院,現任教於日本國際基督教大學,教授新媒體與語藝相關課程的系友謝豫琦如此說道。

受家庭影響 與輔大的不解之緣

謝豫琦出生在父母皆是大學教授的家庭,父母讓孩子們自由發展,對於孩子所做出的任何選擇不給予干涉,而是適時地提供意見。

高中時期的謝豫琦對於未來充滿徬徨,只知道自己不擅長理科,也不喜歡商科,「刪去法也是個很好的方式。」謝豫琦笑著說,「至少我知道我不想要什麼。」。

在經過漫長的自我探索後,真正使她下定決心,也是讓她填下志願表、進入新聞傳播學系的,是四年一度的體育盛事 — — 奧運。從小熱愛觀看運動比賽的謝豫琦,對於前往奧運現場觀賽充滿憧憬,「如果我能成為一名體育記者,說不定不只可以看到免費的奧運,甚至可以採訪到奧運選手!」想到記者的身份可能會擁有和奧運選手面對面,甚至親身對話的機會,謝豫琦二話不說,就在志願表上填滿了與新聞、傳播工作相關的系所。

而之所以選擇進入輔仁大學,則是因為她和輔仁大學的緣份極深。謝豫琦的母親長期任教於輔仁大學的全人教育中心,謝豫琦的哥哥也是輔仁大學新聞傳播學系之系友,謝豫琦也因此選擇進入輔仁大學新聞傳播學系就讀,於此開啟她人生的全新旅程。

應用課程所學 開啟斜槓大學生活

大學四年時光匆匆,對於許多大學時期所發生的趣事,謝預琦說她已記不太清楚,但她深知,這四年來令自己最有收穫的,便是她在大學四年級時,與果實出版社合作,出版了《哆啦A夢收藏大集合》這本書。書如其名,內容即是介紹從小陪伴著我們成長、家喻戶曉的動畫──哆啦A夢中的各個角色、故事情節,以及動畫中所出現的眾多道具、各式各樣的週邊商品和資深粉絲們的獨家收藏等。

會收到果實出版社的邀約,其實是因為謝豫琦從大學一年級便開始經營部落格,「我當時只有一個簡單的想法,只是覺得既然都在學校學了這些技術,我為什麼不拿來做一些我喜歡的事?」謝豫琦說。當時的她認為,即使是在課程中聽過教授的充分講解,但若是沒有經過自己親手操作,根本沒有辦法證實學說是否真正有用,「既然生在一個人人都可以自己架設網站、人人都可以自己當記者的時代,我為什麼不也來試試看,嘗試架設一個自己的網站呢?」於是,想把自己所學的東西和喜歡的東西結合的想法愈來愈強烈,身為行動派的她,二話不說便開始四處探索、查詢資料,嘗試著靠自己的力量架起網站,成為匿名部落客。

身為資深哆啦A夢的粉絲,謝豫琦建立了以介紹哆啦A夢中的角色、故事以及周邊收藏等為內容的部落格,將大學四年所學,逐步應用在部落格上:她用「新聞學」、「採訪寫作」學到的方法編寫文章;用「新聞編輯」、「媒介實務」的知識和技藝來架設網站、編排網頁;她還將「行銷學」、「社會學」的理論化為實務,實驗如何吸引更多的人前來觀看她的部落格,練習如何行銷自己的網站,增加點擊率。

作為第一個在台灣出版哆啦A夢收藏入門書的作者,謝豫琦的出版之路並不如想像中順遂。除了在資料蒐集上就必須費一番功夫之外,大學生的她並沒有太多收藏品,為了在書中介紹這些稀有收藏,以圖鑑的方式解說這四百多件的收藏品,她跑遍了全台,尋找擁有各種稀有週邊的收藏家,並拜訪這些和他同為哆啦A夢愛好者的收藏家們,說服他們同意將收藏品刊登在她的書中,經過一番奔波,利用在「語文傳播原理」、「訪談原理」等課程所學,與收藏家們進行交流與訪問,終於實現了這本書的出版。

如果要說大學四年帶給謝豫琦什麼樣的改變,她説,最大的收穫並不是乖乖坐在課堂中聽講的原理,或是在考試時獲得高分的成就感,而是在琳瑯滿目的理論課程與各式各樣的實務操作中,知道自己喜歡什麼,未來想做什麼,「如果真的找到了自己有興趣的事情,堅持做下去其實一點都不難。」謝豫琦認為,真正令自己著迷的事情,應該是做一輩子也不會有怨言的。「我從大一開始學日文,每天上網看日文新聞,看不懂也沒關係,我就研究它的網頁是怎麼設計的。」她開玩笑地說道,「這個習慣我到現在還持續著。」

與新聞更進一步 踏上學術研究之路

大學畢業後,謝豫琦通過推甄進入政治大學傳播學院碩士班,從此開啟她的學術人生。「我並沒有想太多,只是覺得既然自己心中有嘗試推甄的想法,那就去做。」

順利進入政治大學後,謝豫琦針對閱聽人展開研究,更以「真人實境節目的閱聽人解讀策略 — 以日本節目《戀愛巴士》的台灣閱聽人為例」為畢業論文之主題,而這項研究之基礎,也是來自於她在大學時創立的部落格。自部落格建立以來,她便對於閱聽人究竟是如何解讀訊息,不同的閱聽人在看待資訊的模式和理解資訊的方式上之差異深感好奇,即使是在大學畢業、進入研究所就讀後,因為學業忙碌而無法持續經營部落格,謝豫琦仍然未改初心,持續做著自己喜歡的事,以自己有興趣的事物為題進行研究。

研究所畢業後,嚮往國外生活的她申請進入英國倫敦大學金匠學院就讀博士班,以「同時共代之消費欲求?網路分享作為同步消費國外當季電視節目新管道的文化流動及權力意涵:以臺灣閱聽人為例」作為博士論文主題,剖析在台灣的閱聽人是如何透過網路,同步接收國外播出之電視節目,並受到外國電視節目之價值觀所影響。

無論是在碩士班或博士班,謝豫琦延續初衷,始終以閱聽人作為研究主題,並在二〇一六年畢業後,前往日本筑波大學擔任助理教授,再轉往日本國際基督教大學任教,持續針對閱聽人的消費型態、全球化的影響、以及媒體對社會的價值觀塑造為題進行研究,並開設課程教導學生們相關知識。現在的研究方向則是以好萊塢明星為研究目標,探討好萊塢明星如何透過社群軟體與粉絲進行互動。

到日本任教 實現年輕時的夢想

謝豫琦說,之所以選擇到日本任教,是因為自己從年輕時就是所謂的「哈日族」,一直以來都對在日本生活、工作這件事充滿憧憬,並努力朝著實現夢想的路前行。「來到日本後,我發覺記者這份工作在日本的地位並不低」,她說,台灣近幾年常聽到「小時不讀書,長大當記者」等貶低記者職業素養之話語,她為此感到憤恨不平,也向學弟妹們喊話,希望學弟妹們不被攻訐擊垮,能夠堅持自己的初衷,為新聞工作盡心盡力。

採訪的最後,謝豫琦也笑著說到:「讓我覺得最妙的是,人生真的充滿巧合。二〇一六年英國奧運時我身在英國,二〇二一年東京奧運時,我人也在東京!」原先因為期許自己能在奧運比賽中,以記者的身份參與現場的她,最後雖然沒能達成這個夢想,卻也在緣份的巧妙安排下,於比賽期間待在該城市,享受城市之中瀰漫著的奧運氛圍。

這一路走來,謝豫琦的求學之路雖然看似順遂,途中卻也充滿各式各樣的挑戰,她鼓勵學弟妹們,有想做的事情就去做,有任何的想法就去實踐,「大學四年,只要能找到自己喜歡的事情並且去做好就已經足夠了,其他什麼事情都無所謂。」希望學弟妹們在學生時期,能夠充分地利用自己的時間,盡可能地去嘗試各種事物,找到自己能夠摯愛一生的興趣並堅持下去。


輔仁大學傳播學院 新聞傳播學系

地址:(242062)新北市新莊區中正路510號

電話:(02)2905-2399

電郵:d12@mail.fju.edu.tw

%d 位部落客按了讚: