輔大新聞傳播系培養能夠發掘關鍵議題、採集可信資料、講述動人故事、研發新創媒體的人才。課程在人文與科技基礎上,著重選題與企劃、採訪與查證、寫作與敘事、編輯與策展、創新與創業,幫助學生增進新聞專業能力、蓄積跨界發展潛力。畢業系友大約半數進入新聞業界和學界施展抱負,半數跨入科技、企業、教育、公益、公關、政治等領域活用傳播專長。本系學生可選修全校12個學院56個學系組的輔系和雙學位,還可到全球440多所姊妹校交流。

輔大新聞系成立於一九九七年,前身為大眾傳播學系新聞組,大眾傳播學系成立於一九七一年;輔大新聞傳播教育五十餘年,先後培育出馮小龍李豔秋沈春華莊開文吳小莉文大培胡一虎黃哲斌李偵禎房業涵等新聞專業人才,以及姚開陽姚文智劉在武於蓓華蔣志薇黃瀞瑩等跨領域人才。

本系在博雅教育基礎上,結合新聞學和傳播學,兼顧大眾媒體與社群媒體、實體傳播與網路傳播、實地採寫與數據分析、文字敘事與多媒體敘事、記者報導與公民創用、一對多傳布與多對多互動,以此培養學生四大核心能力:宏觀社會、洞察議題的思辨力;發掘事實、多元敘事的實作力;探索未來、研究開發的創造力;關懷社會、促進公義的服務力。

一、宏觀社會、洞察議題的思辨力

本系要求學生在社會學、政治學、經濟學、心理學、文化人類學五門學科中,至少選修兩門,並修習歷史、國際相關課程,厚實社會科學知識、拓展人文視野,奠定新聞工作掌握社會脈動、分析社會議題的基礎;並且開設大眾傳播理論、傳播研究方法、傳播政治經濟學等進階課程,增進學生理論思辨、學術研究的能力。

二、發掘事實、多元敘事的實作力

本系培養學生在實體世界和網路世界選題企劃、採訪查證、寫作敘事、編輯策展,以及製作文字、照片、聲音、影音、圖表、數位多媒體報導的能力;課程與時俱進,2022年起全面更新,開設新聞理論與實踐、實地採訪、紀實書寫、資料新聞學、事實查證、圖文編輯、數位內容策展、數位敘事、新聞攝影、影音新聞、廣播節目製作、資訊圖表等課程,鍛鍊學生實作力。

三、探索未來、研究開發的創造力

本系著重培養未來需要的人才,老師積極帶領學生探索未知、拓展新路。早在一九九七年就創辦網路原生媒體《生命力新聞》,贏得日本朝日新聞旗下月刊的跨國報導與推薦;近年更陸續開設數位敘事、資料新聞學、資訊視覺化、傳播社群經營、數位內容策展、新聞微型創業等前瞻課程,培養學生研究開發新題材、新文體、新媒體的創造力。

四、關懷社會、促進公義的服務力

輔大作為天主教大學,強調仁愛關懷,社會公義;本系落實這樣的精神,以弱勢權益、公平正義作為理論思辨、實務報導的主題。本系教學實驗媒體更是如此:《新莊報導》關懷社區鄰里大小事、《生命力新聞》報導「用新方法解決老問題」的社會創新創業範例,都是發揮新聞專業來關懷社會、解決問題,培育學生服務力。

輔大新聞系教學實驗媒體涵蓋報刊(新莊報導)、網站(生命力新聞)、廣播(輔大之聲)、電視(輔大電視),擁有VR、空拍機等新穎設備,以及美如咖啡館的優化教室。專任教師包括美國、英國、日本和台灣的名校博士,以及網路、電視、報紙、雜誌經驗豐富的媒體人;兼任教師更有電視台台長、新聞網總編輯、得獎廣播人、影視導演、知名黑客。

輔大是擁有文學、教育、傳播、藝術、醫學、理工、外語、民生、織品、法律、社會、管理等12個學院的綜合性大學,也是在全球五大洲擁有超過440所姊妹校的國際級學府;新聞系鼓勵學生選修各院系的學程、輔系和雙學位,來建立第二專長,也鼓勵學生出國到姊妹校當交換學生,開拓國際視野;在系上鼓勵下,每年都有多位學生赴美國、德國、法國、西班牙、奧地利、捷克、澳洲、丹麥、日本、韓國、新加坡或中國交流。

輔大新聞系努力以最好的課程、師資、設備、實驗媒體、學習資源,幫助學生增進思辨議題、實作報導、創造未來、服務社會的能力,成為未來需要的新聞傳播人才,能夠實現自我、回饋社會、開創志業。


地址:(242062)新北市新莊區中正路510號

電話:(02)2905-2399

電郵:d12@mail.fju.edu.tw

%d 位部落客按了讚: