系友發展

輔大新聞傳播學系及前身大眾傳播學系,創系至今五十年,先後培育出馮小龍、李豔秋、沈春華、馬維敏、莊開文、吳小莉、文大培、胡一虎、黃哲斌、於蓓華等新聞傳播人才。本系逐步專訪各領域系友,紀錄系友的大學生活和專業實踐。

黃哲斌跨越紙媒和網路 堅持記者初衷

二〇一〇年十二月,一篇名為「乘著噴射機,我離開《中國時報》」的文章,在中時部落格引發熱議,一天內就吸引超過十萬人次點閱。當時在中國時報調查採訪室服務的黃哲斌,看不慣業配新聞侵蝕新聞專業,選擇離開待了十六年的中國時報;並在中國時報自家部落格平台,揭露業配問題。黃哲斌更發起反置入性行銷連署,成功讓立法院修改《預算法》,禁止政府部門透過新聞進行置入性行銷。

現今,黃哲斌雖已離開新聞機構,但他仍為天下雜誌撰寫媒體數位轉型專欄,持續關注新聞專業發展。

>>閱讀全文


相振為 穿行於時差之間的國際記者

當川普和金正恩在新加坡會面、文在寅和金正恩在板門店握手,當美國航空母艦在關島軍事演習、馬來西亞航空班機失蹤,當哥斯大黎加發展成綠能模範生、日本出現台灣青年打工族,這些國際新聞現場,都可以看到一位高瘦記者採訪的身影。

這位記者是相振為,輔大新聞傳播系系友、卓越新聞獎國際新聞報導獎得主。

>>閱讀全文


阮怡瑜 從報導故鄉新聞到推展老人福利

二〇〇七年,十七位平均八十一歲的阿公阿嬤,跨上機車,挑戰自我追夢去;他們以十三天的時間完成環島旅程,這就是弘道老人福利基金會所舉辦的「不老騎士」。 當時擔任報社記者的阮怡瑜在弘道邀請下,拿起她的筆,為這些長輩撰寫追夢時刻以及人生故事,出版《不老騎士:那些歲月帶不走的夢想與勇氣》一書。

阮怡瑜發現,投入公益讓她很開心,於是在二〇一二年離開工作十二年的報社,轉入弘道基金會推展老人福利。

>>閱讀全文


謝豫琦研究閱聽人 悠遊英國和日本

「我讀新聞系,不代表我只能當記者。」畢業於英國倫敦大學金匠學院,現任教於日本國際基督教大學,教授新媒體與語藝相關課程的系友謝豫琦如此說道。

她説,大學四年最大的收穫並不是乖乖坐在課堂中聽講的原理,或是在考試時獲得高分的成就感,而是在琳瑯滿目的理論課程與各式各樣的實務操作中,知道自己喜歡什麼,未來想做什麼,「如果真的找到了自己有興趣的事情,堅持做下去其實一點都不難。」

>>閱讀全文



輔仁大學傳播學院 新聞傳播學系

地址:(242062)新北市新莊區中正路510號

電話:(02)2905-2399

電郵:d12@mail.fju.edu.tw

%d 位部落客按了讚: