教學特色:思辨 實作 創造 服務

輔仁大學新聞傳播學系在博雅教育基礎上,培養學生思辨公共議題、實作新聞報導、創造未來媒體、服務社會公義的能力,幫助學生增能培力、實現自我、貢獻社會、開創志業。

輔大新聞傳播學系成立於一九九七年,前身為大眾傳播學系新聞組;大眾傳播學系成立於一九七一年,至今已有五十年歷史,先後培育出馮小龍、李豔秋、沈春華、馬維敏、莊開文、吳小莉、文大培、胡一虎、黃哲斌、於蓓華等傑出新聞傳播人才。

本系致力於增進學生四大能力:宏觀社會、洞察議題的思辨力;發掘事實、多元敘事的實作力;探索未來、研究開發的創造力;關懷社會、促進公義的服務力。

一、宏觀社會、洞察議題的思辨力

本系要求學生在社會學、政治學、經濟學、心理學、文化人類學五門學科中,至少選修兩門,並修習歷史、國際相關課程,厚實社會科學知識、拓展人文視野,奠定新聞工作掌握社會脈動、分析社會議題的基礎;並且開設大眾傳播理論、傳播研究方法、傳播政治經濟學等進階課程,增進學生理論思辨、學術研究的能力。

二、發掘事實、多元敘事的實作力

本系培養學生在實體世界和網路世界選題企劃、採訪查證、寫作敘事、編輯策展,以及製作文字、照片、聲音、影音、圖表、數位多媒體報導的能力;課程與時俱進,2022年起全面更新,開設新聞理論與實踐、實地採訪、紀實書寫、資料新聞學、事實查證、圖文編輯、數位內容策展、數位敘事、新聞攝影、影音新聞、廣播節目製作、資訊圖表等課程,鍛鍊學生實作力。

三、探索未來、研究開發的創造力

本系著重培養未來需要的人才,老師積極帶領學生探索未知、拓展新路。早在一九九七年就創辦網路原生媒體《生命力新聞》,贏得日本朝日新聞旗下月刊的跨國報導與推薦;近年更陸續開設數位敘事、資料新聞學、資訊視覺化、傳播社群經營、數位內容策展、新聞微型創業等前瞻課程,培養學生研究開發新題材、新文體、新媒體的創造力。

四、關懷社會、促進公義的服務力

輔大作為天主教大學,強調仁愛關懷,社會公義;本系落實這樣的精神,以弱勢權益、公平正義作為理論思辨、實務報導的主題。本系教學實驗媒體更是如此:《新莊報導》關懷社區鄰里大小事、《生命力新聞》報導「用新方法解決老問題」的社會創新創業範例,都是發揮新聞專業來關懷社會、解決問題,培育學生服務力。


輔仁大學傳播學院 新聞傳播學系

地址:(242062)新北市新莊區中正路510號

電話:(02)2905-2399

電郵:d12@mail.fju.edu.tw

%d 位部落客按了讚: