實驗媒體

輔大新聞傳播系創建多個教學實驗媒體,包括報導社區大小事的《新莊報導》、報導社會創新創業的網路原生媒體《生命力新聞》、報導校園新聞的《輔大新聞網》、製作廣播和Podcast的《輔大之聲》、透過網路製播新聞和節目的《輔大電視》,以及展示資訊視覺化等課程教學成果的《學生頻道》。

新莊報導

新莊報導》是深耕新莊的社區媒體,同時發行報刊版和網路版

新莊報導》前身《傳播者》創刊於1972年,原為學生班刊,後轉型為系刊;兩年後納入課程,再轉型為輔大實習校刊;1985年將報導層面擴大成新莊地區,並在兩年後易名為《新莊報導》,向政府登記為社區雜誌。

新莊報導目前有市政、社會、生活、文教四個版,每個月出刊一次,報導內容皆以新莊區為主軸,關心新莊地區相關政策、發展之外,也深入走訪新莊各鄉里、學校,是一份能充分提供新莊地區居民在地訊息的報紙。

《新莊報導》網址:http://hcnews.jcs.tw/


生命力新聞

生命力新聞》為網路原生媒體,創刊於1997年。

我們報導「社會創新創業」故事,也就是用新方法解決老問題的社會行動,包括小農經濟、開放政府、文化創意、服務學習、青年創業、民眾劇場、社區產業、通用設計、嚴肅遊戲等等。

我們為每一則新聞量身設計文體,運用動畫、影音、地圖、資訊圖表、照片、GIF來呈現文字無法形容的新聞精髓。

《生命力新聞》曾獲日本朝日新聞旗下月刊《朝日總研報告》跨國報導和推薦,《生命力新聞》最新文章同步在公視、華視等媒體聯播,也授權MSN、換日線、微笑台灣、社企流等媒體轉載。

《生命力新聞》網址:https://vita.tw/


輔大新聞網

輔大新聞網》是輔仁大學發行的網路媒體,由公共事務室與新聞傳播學系合作。實際作業則是由新傳系輔系二年級、來自不同學系學生擔任,成為「媒介實務」(Media Workshop)課程的實習媒體,讓學生實習專業工作,並參與服務學習,善盡天主教大學社會服務的功能。

媒體定位為:(一)輔大傳播通路基礎建設:建構教師、行政人員、學生、校友、輔大生活圈居民之 間,資訊流通的管道。(二)輔大社群互動媒體:教師、行政人員、學生、校友、輔大生活圈居民之間,交流訊息、溝通意見的互動園地。

2010年,《輔大新聞網》創立《輔大體育網》(FJSports)和《輔大時尚網》(FJFashion),開始走向專門媒體報導。同時連結各媒體,包括《新莊報導》、《生命力新聞》、《輔大之聲》等,成為《輔大媒體家族》。

輔大新聞網》網址:http://fjnews.fju.edu.tw/


輔大之聲

《輔大之聲》實習廣播電台於2001年元旦開播,是全球唯一在新世紀第一天成立的學術實驗電台,頻率為FM88.5,臺址設在輔大教育學院文開樓頂樓。輔大之聲擁有專業的廣播自動播出系統,每天24小時播音,全年無休。

《輔大之聲》由參與電台工作的輔大師長與學生助理,以資源共享的精神,向輔大校園及散居新莊、泰山、五股、三重等周邊社區之民眾,製播符合電台營運方針:「知識的、生活的、趣味的、服務的」多元化節目。

自2003年起,更開始網路直播,突破了發射範圍的限制。學生來自傳播系和全校,以課程與招生方式進入電台實習。設節目、新聞、公共關係、工程等四部門,以互選方式產生實習副台長及各部門經理、組長等幹部。

《輔大之聲》網址:https://www.fjucomm.com/fjuvoice885/


輔大電視

輔大電視使用網路平台,以輔大為中心,製作健康科技、人文藝術、關懷社區為主題的新聞及節目。

輔大電視每週依照電視台模式運作,節目完全由學生自製,培養學生採、編、播、製全方位技能。

《輔大電視》網址:https://bit.ly/3I7pGED

學生頻道

《學生頻道》展示輔大新聞傳播系「傳播社群經營」、「資訊視覺化」等課程的學生作品。

「傳播社群經營」課程目的在引導同學深入了解網路社群的特色與經營方式,針對現今傳播社群(包含主流媒體、獨立媒體、自媒體、遊戲社群、教育學習社群、QA社群等)如何進行社群經營去做個案分析討論。同學利用本課程進行分組規畫以及經營YouTube頻道社群,實際演練。

「資訊視覺化」課程與公視獨立特派員節目合作,目的在培養學生察覺問題的能力,學習利用量化、質化的方法來蒐集分析數據資訊,同時練習如何利用靜態、動態圖像有效地傳達訊息,熟悉資訊設計(information design)與視覺化相關的理論與作品案例,進行跨領域對話與學習。

《學生頻道》網址:https://bit.ly/35c8peR


輔仁大學傳播學院 新聞傳播學系

地址:(242062)新北市新莊區中正路510號

電話:(02)2905-2399

電郵:d12@mail.fju.edu.tw

%d 位部落客按了讚: