新北校園廣告人 「戲說新北」勇奪首獎

新傳系同學(左起)莊芷瑄、黃詩婷、劉苡芊在「2018新北市校園廣告人」比賽中勇奪佳績。

新北市政府新聞局主辦的「2018新北市校園廣告人」比賽十一月三日舉行頒獎典禮,輔仁大學新聞傳播學系學生黃詩婷、劉苡芊、莊芷瑄組成的「三重姝紅到」團隊,以《戲說新北》作品勇奪首獎。另在官網投票、Youtube點擊、Instagram貼文等三項網友投票的項目中,以各項及綜合第一的成績拿下社群行銷獎,兩項大獎共獲得獎金十六萬元。

新北校園廣告人活動於今年三月開跑,共有兩百零九組團隊參賽,經初賽、複賽篩選出最後十強進入決賽。《戲說新北》後製莊芷瑄表示,團隊在報名截止前一天才看見比賽消息,廿四小時內運用課餘時間完成了初步企劃構想、團隊及企劃的饒舌介紹歌詞譜寫、拍攝、剪輯等工作,報名截止前一刻驚險拿到參賽資格。

導演黃詩婷表示,《戲說新北》一劇使用獨特的傳統故事情節,希望能用詼諧的講古方式呈現台灣民間地基主故事,帶出新北市的初次尋職青年就業福利計畫,讓大眾能在輕鬆的觀看過程中了解新北市的福利政策。

編劇劉苡芊說,其實最初的劇本設定為「冥婚」,但在和多位老師討論後發現,原來的構想要完整地呈現新北市的福利政策較為困難,再經多次討論後,決定選用故事走向能相對完整的台灣地基主為主要題材。

「兩台單眼,兩個腳架!」三重姝紅到團隊僅僅使用兩種基本拍攝工具,拿下廣告比賽首獎。劉苡芊表示,雖然不是就讀廣告或是影像傳播科系,拍攝的專業度及器材可能沒有他們那麼高端,但是在拍攝的想法上是沒有差別的;老師上課時甚至說到,有時非本科系的學生反而不會被一些既定想法所限制。

為了拍攝《戲說新北》,她們動員新聞系學生幫忙,從同學到大五畢業學長均熱情出演。三重姝紅到認為,能拿到首獎,這些演員及旁白們絕對功不可沒。

在社群行銷獎的拉票上,他們更是動員親戚朋友,投票者跨足各個行業及年齡層,三重姝紅到說:「這個獎是大家的」。最後,以總投票數四萬七千三百六十八票、Youtuber三千點擊及Instagram一千餘則hashtag的成績,獲得壓倒性勝利。

三重姝紅到表示,三人起初報名比賽時雖以首獎為目標,沒想到真的能從兩百零九組中一路殺進前十名,甚至拿到首獎,很感謝評審們一路上對他們的指導與肯定。

「『特別』就是我們最大的優勢。」三重姝紅到說,明年的參賽者要走出自己的路,對自己的作品有信心就是能一直走下去最大的助力。


輔仁大學傳播學院 新聞傳播學系

地址:(242062)新北市新莊區中正路510號

電話:(02)2905-2399

電郵:d12@mail.fju.edu.tw

%d 位部落客按了讚: